Про искушения

  • автор:

📖 Иакова 1:2-4 «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка»

Обратите внимание на слово «когда». Иаков не использует словосочетание «если впадаете в искушение», он использует словосочетание «когда впадаете в искушения». Здесь «когда» указывает на то, что любой верующий подвергается искушениям. Без исключений. Если вы не сталкиваетесь с такого рода испытаниями — значит ещё не наступило ваше «когда».

ЧТО ТАКОЕ ИСКУШЕНИЕ
Искушение — это обстоятельство, в которых человек должен сделать выбор. Обстоятельство испытания веры.

В русском языке слово «искушение» является синонимом (устаревшим) слова «испытания» и однокоренным со словом с«искусный». Пройдя искушение-испытание, мы становимся лучше-искуснее.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ИСКУШЕНИЯ
Испытания, с которыми мы сталкиваемся, в первую очередь нужны нам самим, чтобы мы укрепили свою веру и обнаружили слабые места.

Я работал в лифтовой службе и мы каждый месяц проводили испытания лифтов. Если не проводить подобных испытаний, в форс-мажорной ситуации может высветиться ранее невыявленная проблема, отчего пострадают люди. Точно так же и с нами — если мы знаем свои «ошибки», мы можем их исправить и они не станут представлять для нас смертельной опасности в будущем.

ОТКУДА ПРИХОДЯТ ИСКУШЕНИЯ
Бог не искушает, но позволяет вводить в искушение — «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иаков 1:13). Бог позволяет происходить ситуациям, которые стимулируют человека сделать выбор (Иов 1:6-12).

📖 Иаков 1:14 «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью».

У каждого свои слабости. У некоторых это алкоголь, у вторых наркотики, у третьих компьютерные игры. Грех в каждом человеке и он проявляется по разному. Дьявол использует наши слабости и прошлые неудачи, через них пытаясь на нас воздействовать.

📖 Иаков 1:15 «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

ЧТО ТАКОЕ ПОХОТЬ
Похоть это сильное желание. Желание сверхмеры, влечение плоти. Однокоренное слово с «хотеть».

Мы можем нуждаться в чём-то, а можем испытывать по отношению к этому же предмету похоть. Например, мы можем употреблять пищу из-за чувства голода, а можем есть сверхмеры, когда в этом нет никакой нужды.

КАК НАМ ДЕЙСТВОВАТЬ
Находясь в испытании, нам нужно быть трезвыми умом и молиться. Именно этому и учил наш Господь Иисус — Дух бодр, плоть немощна (Марк 14:38).

Любое испытание — это толчок к духовному росту. Преодолевая их, мы становимся победителями, духовно возрастаем. Бог не допускает испытаний сверх наших сил, поэтому не стоит бояться сталкиваться с ними.

Оригинал: https://t.me/serg_flm/95