История Лота

  • автор:

Когда обстоятельства вынудили Аврама и Лота разойтись, именно Лот должен был выбрать земли в которые пойдет. Лот руководствуется внешними, мирскими, представлениями о богатстве и выбирает плодородную, как Египет, долину (Быт 13:10).

Лоту было известно, что жители Содома были злыми и грешными. Однако, это его не остановило и он раскинул свои шатры вблизи города (Быт 13:12). Так же и мы, христиане, можем пойти на какие-то небольшие компромиссы, шаг за шагом сообразуясь с миром.

В Быт 14:12 мы уже видим, что Лот не живет в шатрах вблизи Содома, он уже гражданин, «свой» в мире, имеет в нем «имущество».

В 19-й главе мы читаем, что Лот встречает ангелов у ворот. На Востоке у ворот решались деловые вопросы. Лот уже был частью Содома, был связан с жителями не просто соседскими отношениями, но и деловыми.

В Быт 19:2-3 Лоту пришлось долго уговаривать ангелов посетить его дом. На предложение Аврама, посланники Бога согласились не раздумывая.

Не смотря на все связи, Лот был пришельцем и странником в Содоме. Местные жители это понимали (Быт 19:9).

Бог решил уничтожить Содом и ангелы открыли это Лоту. Лот попытался предупредить своих родных, но его проповедь и свидетельство не имели силы — зятья решили, что Лот шутит и не восприняли его слова всерьёз (Быт 19:14).

Не смотря ни на что, сам Лот не спешил с собственным спасением (Быт 19:15). Его сердце частично принадлежало Содому и он не торопился с исполнением воли Бога.

Здесь вновь можно провести параллель с историей Аврама.

Аврам никогда не откладывал исполнение Божьих повелений на потом. Он обрезал всех мужеского пола в тот же день, когда Бог ему повелел это сделать. Он не раздумывал над тем, стоит ли ему идти вместе с Исааком на гору или не стоит — он собрался и на следующее утро выдвинулся.

Мы, христиане, должны быть решительны в исполнении своего предназначения и воли Бога, не быть как Лот.

Тем не менее, Лота и его семью, по милости, перенесли за ворота города. Для спасения души оставалось сделать лишь одно — проявить веру и не оглядываться…

Лот пытается спорить с ангелами, ищет альтернативу Содому (Быт 19:18-19). Грех нас привлекает.

Иногда, мы поступаем так же как и Лот — освободившись от одной зависимости, впадаем в другую, менее опасную, как нам кажется. Это неправильно. Мы должны быть крепки в своих убеждениях и следовать призыву Господа, не сворачивая с пути спасения.

Жена Лота, как когда-то и Ева, проявляет неверие в слова Бога (Быт 19:26).

Неверие — это грех. Расплата за грех — смерть.

В истории Лота, как и в истории грехопадения человечества, во главе угла стоит вопрос веры и расплаты за неверие. Адам и Ева тот час умерли духовно, жена Лота умерла в один момент, физически превратившись в столб.

Наверное, если бы она не превратилась в столб, то её слов хватило бы для того, чтобы Лот ослушался Бога. Лот был нерешительным и часто ставил внешние интересы выше воли Бога. Он был слаб, в отличии от Аврама.

Лот ушел в земли Содома с большим богатством, вышел из них бедняком. Сообразившись с миром, он потерял всё.

Нельзя идти на уступки в вопросах веры, даже на самые маленькие, чтобы не повторить ошибку Лота и не раскинуть образные шатры на землях вблиз аллегорического Содома. Если бы Лот не начал руководствоваться правилами внешнего мира — он и его семья не оказались бы в этой ситуации.

Оригинал: https://t.me/serg_flm/31